Análisis prospectivo del emprendimiento Nasa Yat al año 2035 (2024)
En este estudio sobre el desarrollo del análisis prospectivo, se focaliza en el emprendimiento de Nasa Yat, dedicada a la comercialización de granos de café en Planadas, Tolima. La investigación emplea métodos participativos y técnicos para realizar un análisis prospectivo que contribuya al progreso y competitividad de la organización en el dinámico mercado cafetero. La falta de visibilidad de Nasa Yat se atribuye a la ausencia de análisis de vigilancia tecnológica y competitiva, limitando su capacidad de adaptación a las cambiantes condiciones del sector. A pesar de desafíos como la escasez de información y la complejidad en la participación de expertos en talleres, se aplican metodologías como el análisis DOFA y la construcción del árbol de Marc Giget, la identificación de las variables estratégicas bajo el método de la matriz IGO – Importancia y Gobernabilidad, se agrupan las variables en una sintaxis lógica y se diseña los posibles escenarios mediante la herramienta de análisis morfológico, en donde se da paso para construir las estrategias necesarias para alcanzar el escenario apuesta.