La Corte Constitucional en la estructura del Estado (2022)
La doctrina kelseniana fue la encargada de traer al mundo jurídico los tribunales constitucionales como órganos que no integraban ninguno de los poderes públi-cos, evento novedoso y extraño para la estructura del Estado; por lo tanto, los tri-bunales quedaron alejados de la influencia de los poderes y desde allí protegieron a la constitución. La creación de la Corte Constitucional en Colombia representó el compromiso del constituyente para que existiera un órgano que tuviera a su cargo amparar la constitución. A pesar de que la doctrina kelseniana influenció el ordenamiento colombiano, la Corte Constitucional terminó integrada al poder judicial debido a razones históricas, prácticas y polémicas.