La influencia del neoconstitucionalismo en la construcción del precedente judicial en el derecho colombiano (2021)
El presente artículo describe y reflexiona sobre el origen y concepto del neoconstitucionalismo en Colombia, para esto se hará una revisión doctrinal y jurisprudencial, buscando delimitar el alcance y consecuencias de esta teoría en nuestro ordenamiento jurídico. También se hace énfasis en la construcción del precedente judicial a la luz de la constitucionalización del derecho, generando un puente crítico que permita al lector entender cómo, por medio de este trasplante jurídico, la Corte Constitucional tomó elementos conceptuales para la interpreta-ción de la Constitución de 1991.