Caracterización psicosocial de los niños, niñas y adolescentes institucionalizados y estrategidas de intervención: Una revisión del estado del arte (2022)
Esta revisión del estado del arte tuvo como objetivo comprender una caracterización psicosocial de los niños, niñas y adolescentes que se encuentran institucionalizados y, adicionalmente, identificar cuál es el conjunto de estrategias de intervención y prevención más idóneas que se han implementado. Para cumplir con este propósito, se indagaron distintas bases de datos que arrojaron como resultado 40 artículos nacionales e internacionales sobre el tema, lo que permitió establecer la caracterización psicosocial de los niños y niñas institucionalizados. Además, se identificaron diversas técnicas y herramientas psicológicas utilizadas para la intervención de esta población. Esta revisión permite concluir que son limitadas las técnicas de abordaje que se desarrollan para garantizar la protección de los niños, niñas y adolescentes. Adicionalmente, se evidenció una negligencia en la prestación de los servicios para estos beneficiarios, debido a la falta de recursos suficientes para la implementación de psicoterapias como el psicodrama, la musicoterapia y las actividades lúdicas, las cuales contribuyen al proceso de regulación emocional y al fortalecimiento de habilidades sociales como factores protectores que posibilitan realizar ajustes psicológicos en relación con sus conductas.