Análisis del comportamiento hidrológico en la cuenca del rio Combeima ante dos escenarios de cambio climático empleando la herramienta de simulación Hydro-BID (2021)
El objetivo principal de este estudio es analizar el comportamiento hidrológico en la cuenca del Río Combeima ante distintos escenarios de cambio climático, empleando la herramienta de simulación HydroBID; con el fin de evaluar dos escenarios de cambio climático: escenario 1 (aumento de temperatura de 1.5°C) y escenario 2 (aumento de temperatura de 2°C) y asimismo desarrollar un balance hídrico de la cuenca. Allí, se parametrizó y calibró el modelo a partir de la estación de caudal; además, se integraron las variables de precipitación y temperatura evaluadas para las condiciones actuales con un periodo (01/01/1999 al 31/12/2006) y futuro con los escenarios 1 y 2 con un periodo de tiempo (01/01/2029 al 31/12/2036). A raíz de esto, se obtuvieron los resultados de un análisis comparativo relacionando los escenarios de cambio climático 1, 2 y actual con respecto al balance hídrico de la cuenca en los periodos de tiempo mencionados anteriormente. Y, por último, se plantean algunas conclusiones, tales como la evidencia de que en los datos actuales y futuros se aprecian las afectaciones en la cuenca, además de que los volúmenes disponibles de agua en el Río Combeima decrecen. Sumado a esto, se recomienda empezar urgentemente la instrumentalización de datos más acertados para hacer proyecciones a futuro más realistas.