Desarrollo de una geodatabase del catastro urbano mediante técnicas geomáticas en el municipio de Honda del departamento del Tolima (2023)
La meta en cuestión de este estudio, es apoyar a la administración actual del municipio de Honda, Tolima con la creación de una geodatabase del catastro urbano empleado técnicas geomáticas. Además de brindar herramientas acordes a la situación para dar solución a interrogantes que surgen. Como, por ejemplo: ¿El municipio identifica apropiadamente la nomenclatura urbana de sus predios y vías según el numero el predial?, ¿El municipio está cumpliendo con lo estipulado en la resolución 70 del 2011 en cuanto a los procesos y gestiones que se deben hacer en cuanto a temas de catastro? Para realizar lo anterior, se plantea una metodología de tipo cualitativa. Por otra parte, la información que se evidencia en el estudio fue suministrada por la secretaria de planeación del municipio, el IGAC y de documentos relacionados a la gestión de la información catastral y creación de bases de datos en ArcGIS. Esta información fue procesada mediante el software ArcGIS para lo relacionado a la creación de la base de datos geo catastral. Además, se usaron herramientas ofimáticas como Word y Excel para la recopilación y análisis de los resultados encontrados. Este trabajo, tuvo en cuenta un total de 6500 predios urbanos registrados en el municipio de Honda. Al final, se resalta que con la geodatabase consolidada y el plan de acción ejecutado y finalizado, la secretaria de planeación puede empezar a generar más independencia en la actualización de los datos catastrales, porque actualmente, depende de los datos que le suministra el IGAC en periodos de tiempo irregulares.