Propuesta de viabilidad de desarrollo tecnológico y productos en la industria de plantas aromáticas para el nororiente del Tolima una mirada basada en el análisis científico y tecnológico: Caso albahaca (2023)
La propuesta de viabilidad de desarrollo tecnológico y productos en la industria de plantas aromáticas para los municipios (Espinal, Honda, Mariquita, Armero guayabal) del nororiente del Tolima a través de la vigilancia tecnológica análisis científico-tecnológico: caso albahaca, se llevó a cabo en cuatro etapas. En la caracterización de la cadena de plantas aromáticas se realizó un análisis sistémico abordando el ámbito internacional, nacional y local del nororiente del Tolima. Como resultado se evidencia que la región del nororiente del Tolima es proveedor de material vegetal fresco, la planta aromática representativa es la albahaca, ya que se encuentra sembrada en cultivos de gran extensión.También se consultó a expertos en el sector, quienes confirmaron la necesidad de ampliar la información sobre la producción de albahaca, aunado a la caracterización se toma como objetivo de búsqueda la planta aromática albahaca. En la revisión de los recientes los avances científicos y tecnológicos en la industria de plantas aromáticas,se realizó un mapa de búsqueda de los avances científicos y tecnológicos a nivel internacional, nacional, utilizando la técnica de bibliometría; como resultado, se evidencia la existencia de publicaciones y desarrollos tecnológicos en ciertos aspectos de la agro cadena albahaca. En Colombia, las publicaciones científicas relacionadas con la agro cadena de plantas aromáticas son escasas. Se observó el proyecto investigación “Reto 15:50” que busca fortalecer la investigación y desarrollo de bioproductos a partir de plantas aromáticas y medicinales a nivel nacional en donde el Tolima participa como aliado. Para la evaluación de las mejores prácticas de uso y adopción tecnológica, se utilizó la metodología de análisis jerárquico y análisis de brechas en las actividades de la agro cadena. Para la formulación de propuestas de desarrollo tecnológico, se estudiaron las limitaciones, oportunidades nacionales, regionales y proyectos de país de referencia. Así como el análisis de la producción de albahaca y el uso de agua en los municipios productores de plantas aromáticas de la región. Con base a información se propuso la adopción de sistemas hidropónicos verticales con integración de IIoT( Industrial Internet of Things) para optimizar el uso del suelo y recursos hídricos en los cultivos de albahaca. Respecto al desarrollo de productos, se propone el enfoque la transformación y desarrollos tecnológicos para la producción de material vegetal seco, ya que es la materia prima para la elaboración de diversos productos. Además, de la creación de espacios para monitorear, controlar variables como temperatura, pH, humedad, distribución hídrica y mejorar la producción, rendimiento de otras plantas aromáticas, integrando tecnologías IIoT ( Industrial Internet of Things) con sistemas hidropónicos. Respecto al desarrollo de productos, se propusieron dos enfoques. El primero se centra en estudios sobre aromatizantes, insecticidas y pesticidas orgánicos, así como el segundo enfoque en desarrollos de equipos y maquinarias para las operaciones logísticas en cultivo y poscosecha, y el diseño de empaques para el material vegetal fresco.