Cosmopolitismo y hospitalidad universal: La crisis migratoria colombo-venezolana desde una perspectiva Kantiana (2019)
En honor a lo imperativo que resulta acudir a los pensadores clásicos para entender la complejidad de las cuestiones difíciles de la existencia, esta investigación se propone entender algunos de los fundamentos filosóficos de Immanuel Kant relacionados con la política, el derecho internacional público y la moral, con la finalidad de estudiar la viabilidad de los mismos en el diseño de una gobernanza global para las migraciones basada en el cosmopolitismo, la universalidad del principio de hospitalidad, la confederación de Estados, entre otras figuras del pensamiento kantiano que se constituyen como condiciones necesarias para la garantía de la paz perpetua. Esta investigación estudia desde la filosofía política kantiana la migración, un fenómeno cuya antigüedad y vigencia se explica por su inherencia al ser, la migración es un tema que ha estado presente a lo largo de la historia del desplazamiento humano, un tema con diversas aristas y que representa para los Estados, para la Comunidad internacional y para diferentes actores, todo un reto en especial en materia de protección de derechos humanos. El objeto de este trabajo está delimitado en el estudio del caso de la crisis migratoria entre Colombia y Venezuela.