Diseño del Centro de Operaciones y el Taller de Mantenimiento del SETP: impulso a la movilidad sostenible en Ibagué, Colombia (2024)
La ciudad de Ibagué enfrenta múltiples desafíos que afectan la calidad de vida de sus habitantes, destacándose la congestión vial, el deterioro de la infraestructura, el crecimiento poblacional y la insuficiencia del transporte público. En este contexto, el Sistema Estratégico de Transporte Público (SETP) surge como una propuesta para mejorar la movilidad urbana. Sin embargo, la implementación actual carece de infraestructura clave, como un Centro de Operaciones y Talleres de Mantenimiento adecuados. Este proyecto tiene como objetivo diseñar un Centro de Operaciones integrado y Talleres de Mantenimiento para el SETP, ubicados en la comuna 7. La propuesta busca optimizar la gestión administrativa y logística del transporte público, incorporar estrategias sostenibles que reduzcan el impacto ambiental y atender las necesidades específicas de los usuarios y operadores. El diseño contempla la centralización de operaciones, reducción de kilómetros en vacío por parte de la flota y la modernización de espacios y tecnologías. Además, prioriza la movilidad sostenible mediante la creación de áreas verdes, la gestión eficiente de residuos y la adopción de tecnologías limpias. Este enfoque se alinea con los objetivos del desarrollo sostenible y responde a las necesidades de una ciudad en crecimiento que demanda soluciones integrales para su movilidad. Este proyecto no solo promete mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y la eficiencia del sistema de transporte, sino también consolidar a Ibagué como una ciudad sostenible y competitiva. Con ello, se contribuye a mitigar el impacto del cambio climático y a dejar un legado de infraestructura eficiente para futuras generaciones.