Implementación de congruencia de fase en el espacio utilizando vectores de convolución (2022)
La congruencia de fase es una técnica en el estado del arte empleada para la detección de bordes, la cual es implementada en el dominio de la frecuencia. Sin embargo, una de sus limitaciones es su alto costo computacional, debido a que es necesario emplear la transformada de Fourier para obtener la información de fase requerida para procesar la imagen. Por esta razón, en este trabajo se introduce un nuevo método para la implementación de la congruencia de fase en el dominio del espacio, lo cual hace el cálculo más eficiente, a costa de una ligera reducción de la precisión. Los resultados obtenidos muestran como el método original y el propuesto producen resultados visualmente similares, siendo superiores a los obtenidos con el método de Canny, en especial cuando el contraste es bajo, presentando una mejor respuesta en la detección de crestas y valles.