Diseño e implementación de un módulo didáctico de instrumentación para temperatura (2021)
Este proyecto de grado consiste en el diseño e implementación de un módulo de instrumentación de temperatura con fines didácticos y utilizable dentro de la Universidad de Ibagué, con este módulo se obtiene señales para determinar las curvas características y niveles de mínimo cinco sensores de temperatura comparándose entre ellos y adquiriendo resultados de cada uno, bien sea por medio de un computador o visualizado en una pantalla LCD implementada. Estos datos se podrán observar por medio del sistema de adquisición y monitoreo el cual será de ayuda para observar el comportamiento del sensor. En los procesos industriales existen diferentes variables físicas las cuales definen o dan como resultado un producto, bien o servicio de buena calidad, “Los campos de medición de temperatura y presión, dos variables de proceso que representan más del 80% de los puntos de medición en las industrias de procesamiento. Este módulo llevará un acondicionamiento, el cual logrará modificar el voltaje y la corriente a valores recomendados por el fabricante para prevenir errores y fallas dentro del microcontrolador a usar, logrando así resultados confiables. También se entregará una guía de prácticas de laboratorio para el desarrollo de actividades con dicho módulo ya que es didáctico y utilizable por parte de los estudiantes de la Universidad de Ibagué.