Centro de Desarrollo Agroindustrial del Café en Belén de Umbría (2023)
El Centro de desarrollo agroindustrial del café es la plataforma que busca integrar el comercio, los medios de producción y formación. Este documento tiene como objetivo dar a conocer los diferentes procesos y fases que se realizan a la hora de proponer un proyecto arquitectónico en un territorio; favoreciendo a una población con necesidades, potencialidades y fortalezas. En esta monografía se estudiará el municipio de Belén de Umbría ubicado en el Departamento de Risaralda donde diferentes aspectos serán los fundamentales para su desarrollo e implantación. El café y el plátano son los principales productos los cuales sostienen económicamente al Municipio, sin embargo, para sus habitantes se ha convertido en una constante la indebida ocupación del espacio público, generando problemas de movilidad y un centro urbano más colapsado; el no tener un espacio para la comercialización adecuada de éste, además de no tener abasto en la actual planta de beneficio del café creada por la asociación de la Cuchilla de San Juan y alrededor de 123 familias ubicada en el Municipio para el procesamiento adecuado de éste, pues no recibe la cantidad de café que se produce en el Municipio en las épocas de cosecha. El PCC además es uno de sus atractivos que se busca potencializar a través del proyecto, incorporando a visitantes y turistas como parte fundamental para el crecimiento económico de éste. Este documento tiene como finalidad la formulación de un proyecto arquitectónico que potencializa una sociedad por medio del comercio, la agroindustria y el café como producto.