Análisis de las relaciones bilaterales entre Colombia y Venezuela en el periodo comprendido entre los años 2000 – 2024 (2024)
Colombia y Venezuela han compartido a lo largo de la historia una relación compleja y multifacética, marcada tanto por su extensa frontera de 2.219 kilómetros como por lazos históricos, sociales, culturales y comerciales. Desde el establecimiento de relaciones diplomáticas el 27 de noviembre de 1831, ambos países han mantenido un vínculo que ha experimentado momentos de cooperación y tensión. A pesar de las fluctuaciones en sus relaciones, Colombia ha priorizado el mantenimiento de una conexión con Venezuela basada en el respeto mutuo, el uso de vías diplomáticas y la aplicación de los principios del Derecho Internacional. (Ministerio de Relaciones Exteriores, 2024) Durante el periodo comprendido entre 2000 y 2024, las relaciones bilaterales entre Colombia y Venezuela atravesaron diversos cambios significativos. Uno de los momentos más críticos ocurrió el 23 de febrero de 2019, cuando el gobierno venezolano anunció la ruptura integral de relaciones. Sin embargo, en agosto de 2022, con el intercambio de notas diplomáticas y la llegada al mandato de Gustavo Petro como nuevo presidente de Colombia, se logró restablecer las relaciones diplomáticas y consulares, señalando una nueva etapa de cooperación que busca rescatar los lazos históricos de hermandad y consolidar una agenda bilateral amplia y robusta en beneficio de ambos pueblos. (Ministerio de Relaciones Exteriores, 2024) Por lo cual, este trabajo tiene como objetivo analizar la evolución de las relaciones bilaterales entre Colombia y Venezuela desde el año 2000 hasta 2023, identificando los factores clave que han influido en su desarrollo. Asimismo, se explorará cómo estos lazos han impactado las relaciones internacionales de ambas naciones, incluyendo su interacción con actores de otras naciones, según lo señalado por el académico del Institute for Economic Research de Munich, destacando la importancia de este acercamiento intercontinental en un contexto global cada vez más interconectado. (Institute for Economic Research Info, 2010)