Desarrollo y validación de matriz de evaluación de impacto de proyectos de responsabilidad social ejecutados por la Universidad de Ibagué (2022)
La Responsabilidad Social Universitaria es una nueva política de gestión universitaria que se va desarrollando o ejerciendo para el manejo y control de los impactos organizacionales y académicos de la Universidad de Ibagué y va tomando fuerza a nivel de Latinoamérica, siendo la mejor alternativa de legitimidad académica frente a la enseñanza socialmente anclada en la era de las multinacionales universitarias. Esta monografía tiene como objetivo principal proponer un modelo de evaluación de impacto ajustado a la tipología de los proyectos de Responsabilidad Social ejecutados en la Universidad de Ibagué. La consecución de este objetivo implicó el cumplimiento de cuatro objetivos específicos. El primero consistió en compilar, sistematizar y analizar información de los proyectos que ha utilizado la unidad; el segundo fue determinar variables comunes, medibles, cuantificables, calificables y comparables; así como su caracterización, según las tipologías determinadas en una muestra significativa. En el tercer objetivo se propuso una matriz de evaluación de impactos y, finalmente, se pudo validar con la oficina de Responsabilidad Social Universitaria la funcionalidad del instrumento de evaluación propuesto.