Parque biblioteca pública Ibagué - Tolima localización comuna 11 (2015)
Es de gran importancia para este estudio, que antes de pensar en habilitar nuevas zonas de expansión, desarrollar esas áreas sometidas al crecimiento urbano con falta de legitimidad y concepción del espacio, es por esto que se considera de total importancia se tenga muy en cuenta, este diagnóstico. Para la realización del proyecto denominado Parque Biblioteca Pública Ibagué – Tolima Localización: Comuna 11 puesto que, gran parte de este territorio ya sea por su asentamiento en zonas de riesgo y protección ambiental y su pésima calidad de vida , baja estratificación y falta de oportunidades, permite involucrar a la comunidad y ciudad en general a la educación e integración de los recursos naturales con el urbanismo de este espacio de gran riqueza natural marcándose así como un eje vital de la ciudad. El plan de ordenamiento territorial tiene como objetivo fundamental mejorar la calidad de vida de las personas y preservar el medio ambiente. Teniendo en cuenta lo planteado anteriormente se realiza un estudio del canal de miro lindo que debido a su abandono y deterioro en el que se encuentra actualmente entramos a intervenir realizando un parque biblioteca e integrando lo ambiental con lo urbano evitando así que estos espacios vitales para la imagen ambiental y estética de la ciudad sean un componente importante del urbanismo y no algo que se debe ocultar y no planificar el objetivo es integrarlo.