Plan para la gestión del mantenimiento en máquinas y equipos de la planta de minería Goliat SAS ubicada en Payandé-Tolima (2024)
Con este proyecto, se realizó una propuesta de un plan para la gestión del mantenimiento en máquinas y equipos orientado a mejorar el proceso de producción y prolongar la vida útil de la maquinaria en la planta de minería Goliat SAS ubicada en Payandé-Tolima. Para así obtener una mejor organización de la empresa. El proyecto inicia con un diagnóstico inicial del estado actual de instalaciones y equipos, así como del sistema actual de gestión del mantenimiento. La información recopilada y evaluada permite realizar un análisis de modos y efectos de falla con lo cual se identifican equipos y componentes críticos en función de la severidad, ocurrencia y detectabilidad de las fallas. Con esto se puede determinar y clasificar cuáles son los equipos que deben poner en primer lugar al momento de realizar mantenimientos, obteniendo un orden recomendable para las operaciones en beneficio de la empresa. Esto se refleja en mejoras del proceso, controles secuenciales y en la prolongación al máximo del funcionamiento de los equipos. A partir del análisis realizado se determina el conjunto de acciones que integran el plan de mejoramiento y plan de mantenimiento para la maquinaria de producción de la planta, priorizada en los equipos críticos. Finalmente, se proponen la documentación base para el desarrollo del plan y su evaluación.