Propuesta de un modelo de costos basado en actividades ABC para la fábrica de muebles la plata (2020)
Este trabajo tiene como propósito desarrollar una estructura de costos ABC que facilite el proceso de toma de decisiones y el control de los recursos para pequeñas empresas de producción y comercialización de muebles. El diseño del sistema de costos se llevó a cabo a través de la identificación y caracterización de los diferentes procesos involucrados aplicando cronogramas de producción por unidad en ocho elementos de costos del producto. El enfoque propuesto se comparó con tres sistemas de costeos tradicionales para analizar y discutir las ventajas del costeo ABC. Se demostró que ABC permite desagregar detalladamente los costos durante el proceso productivo la totalidad de costos en los que se incurren, y de esta manera tener un control sobre éstos y en las situaciones que se requiera reaccionar de manera inmediata para evitar sobrecostos. Por otra parte, permite realizar mejores presupuestos con bases reales para nuevas producciones de artículos iguales o con características similares. Un sistema de costeo genera información relevante a través de distintos informes que muestran la situación real de la empresa en diferentes periodos, lo cual, permite optimizar sus recursos y tomar decisiones a corto y largo plazo.