Evaluación de la intersección semafórica ubicada en la carrera 5ta con Calle 60 (2023)
El parque automotor en la capital tolimense ha crecido exponencialmente, lo que ha llevado a que muchas vías estén llegando a su capacidad máxima. La intersección de la carrera 5ta con calle 60 es un ejemplo de una intersección que está experimentando este problema. Los tiempos de cambio de fases de la red semafórica en la zona es uno de los responsables de este problema, ya que no se presta prioridad a las zonas de mayor volumen vehicular. Se pretende estudiar y analizar el volumen vehicular de todos los accesos de la intersección, así como los tiempos correspondientes a las diferentes fases de la red semafórica. Se propone evaluar la intersección semaforizada, partiendo de un banco de información recolectada a cuenta propia donde se encuentran datos como el volumen del tráfico que circula en la intersección, discretizando en los tipos de vehículos y su participación en lo anterior. Se indaga en cuanto a los tiempos de cambio de fase de la red semafórica, tanto en los tiempos de luz verde, así como en luz amarilla y roja. El objetivo fue evaluar la red semafórica anteriormente mencionada, enfocando los tiempos de cambio de fases y en la prioridad correcta que estos deberían brindar a cada uno de los accesos.