Determinación de iones mercúricos en medio acuoso mediante espectrometría UV - Visible (2016)
La contaminación por metales pesados en nuestro país es de suma importancia y crece exponencialmente a medida que avanza en su desarrollo. Esta evolución ha generado cambios irreversibles en el medio ambiente a causa de las diversas actividades que se deriva por su subsistencia; la utilización de compuestos químicos ha ocasionado un aumento de metales pesados en agua, aire y suelo. El uso constante de mercurio para la explotación aurífera es aún, una práctica habitual a pequeña escala en países en vía de desarrollo como lo es Colombia, debido a que esta extracción requiere de una baja inversión y tiene facilidad de acceso al mineral, tanto en extracto rocoso como en fuentes hídricas. Esta explotación, ha traído consigo gran variedad de impactos negativos y positivos en el ámbito natural, social y económico; sin embargo, los impactos negativos siguen siendo más significativos que los positivos especialmente en el ambiente, provocando graves alteraciones a los ecosistemas y degradaciones en los recursos naturales, por lo que es importante conocer la presencia y la concentración de iones mercúricos en cuerpos de agua. Para conocer la presencia de metales pesados en ecosistemas acuáticos, se escogió como área de estudio el municipio de Cajamarca – Tolima, donde se sitúa la parte baja del río Bermellón, el cual está siendo afectado por actividades antrópicas como la minería informal, la construcción del túnel (vía Panamericana) y la agricultura, adicional a esto se tomó como punto de comparación la parte baja del río Anaime, debido a que este no se encuentra altamente afectado por la intervención del hombre. De esta forma, las muestras de agua que fueron tomadas de los cuerpos de agua anteriormente mencionados, permitieron constatar la existencia de mercurio en altas y bajas concentraciones; esto fue detectado mediante las técnicas: Espectrofotometría UV- visible (UV-Vis) y anodic stripping voltametry (ASV). Por UV-Vis se detectaron valores de mercurio en bajas concentraciones, haciendo de estos resultados poco significativos, los cuales oscilaron entre 2,19x10-6 μM y 11,90x10-4 μM. A diferencia de la técnica ASV, donde se encontraron valores elevados de mercurio respecto a las muestras de agua, evidenciando que en los puntos de “el túnel” y “la paloma” se encontraron valores máximos de 35 mg.L -1 y 42,06 mg.L -1 , respectivamente. Al conocer la presencia de mercurio mediante las técnicas implementadas, se logró comprobar que el método colorimétrico tiene una baja sensibilidad y genera una mayor dificultad al momento de analizar los resultados; sin embargo, la técnica ASV, permitió realizar una comparación entre los datos obtenidos de ambos afluentes, donde las concentraciones de mercurio que fueron detectadas para el río Bermellón estuvieron por encima de los límites permisibles, mientras que en el río Anaime las posibles concentraciones de iones mercúricos eran tan imperceptibles que no se lograron detectar.