Arte que une: fomentando el apoyo social a través de la arteterapia en La Chamba (2024)
El presente estudio siguió el objetivo de indicar cómo la arteterapia puede ser un medio efectivo para fortalecer el apoyo social en la comunidad de La Chamba, Tolima. Se destaca la relevancia del apoyo emocional y la compañía en la comunidad, así como la capacidad del arte para dar tranquilidad y bienestar emocional en situaciones difíciles. Se llevó a cabo una investigación mixta debido a la naturaleza de los datos, pero con mayor preponderancia cualitativa y un enfoque hermenéutico. En el cual, se contó con la participación de diez jóvenes entre los 15 y los 17 años de edad, residentes en La Chamba y con interés en el arte y la artesanía. El proceso consistió en la aplicación de un ciclo de talleres de cuatro sesiones en arteterapia, que siguieron una estructura de 4 tiempos (iniciación, relajación, actividades creativas y reflexión) y momentos de evaluación de apoyo social percibido al inicio y al final, en los cuales se hizo uso de herramientas de evaluación, tales como: Escala multidimensional de Apoyo Social Percibido, registro de observación participante, autoregistro de emociones y bitácora. Finalmente, los resultados muestran que se incrementó el apoyo social de los participantes tras su participación en los ciclos de talleres de arteterapia. Además se logró respaldar la efectividad de esta herramienta artística como un medio que permite promover el bienestar emocional y fortalecer el apoyo social.