Distribución espacial de la contaminación por fuentes fijas y su relación con parámetros hidrológicos en la zona oeste del departamento del Tolima. (2020)
En el departamento del Tolima se presentan cambios climáticos los cuales alteran las actividades económicas, sociales y ambientales. Las actividades antrópicas se ven afectadas por el aumento en la temperatura y precipitación los cuales generan cambios en la cobertura vegetal y alteraciones en las fuentes hídricas. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron imágenes satélites de los años 1970, 1985, 2000, 2005, 2013 y 2018 las cuales se le realizan correcciones atmosféricas por medio del programa IDRISI, posterior a esto se realiza el Índice de vegetación (NDVI), índice agua (NDI), y temperatura superficial del suelo (LST). Como resultados en los diferentes índices se encontró un aumento de temperatura, el cual es un factor inversamente proporcional a la cantidad de vegetación y agua existente en la población.