Propuesta para el diseño de un manual de funciones para el personal del centro de distribución de la empresa Central Pecuaria S.A (2024)
Central Pecuaria, reconocida por su excelencia en la gestión de productos agropecuarios, ha experimentado desafíos significativos tras una expansión reciente, lo que ha evidenciado la necesidad de actualizar sus estrategias de gestión operativa en el Centro de Distribución (CEDI) para mantenerse competitivo frente a otras empresas del sector. Esta situación ha provocado ineficiencias en la ejecución de procesos clave, incrementando costos y disminuyendo la capacidad de respuesta en un entorno socioeconómico cada vez más exigente. El objetivo principal de este trabajo de investigación fue contribuir a la mejora de la eficiencia del servicio, reducir costos y fortalecer la competitividad del CEDI. Para lograrlo, se realizaron diversas actividades, iniciando con la visualización, registro y análisis de los procesos actuales en las áreas de compras, almacenamiento, embalaje y despacho, empleando herramientas de diagnóstico cómo entrevistas y cuestionarios aplicados al personal para recolectar información sobre sus tareas y responsabilidades. Posteriormente, se observaron y documentaron las funciones actuales de los colaboradores, este proceso fue complementado con una evaluación detallada de las cargas laborales. Como resultado, se identificaron varios puntos críticos que impactan negativamente el flujo del trabajo, como la duplicidad de tareas y asignación ineficiente de recursos humanos. Con base en estos hallazgos, se formularon propuestas específicas para optimizar las funciones de cada miembro del equipo de trabajo del CEDI, enfocadas en mejorar la asignación de responsabilidades y reducir redundancias. El producto final de esta investigación es un manual integral de funciones, diseñado como una herramienta administrativa clave para guiar y estandarizar las actividades de los colaboradores, asegurando claridad en sus roles y responsabilidades. Este manual no solo busca mejorar la eficiencia operativa en el corto plazo, sino también proporcionar una base sólida para el crecimiento futuro del CEDI.