Desarrollo de una Geodatabase del catastro urbano mediante técnicas geomáticas en el municipio de Villarrica del departamento del Tolima (2023)
En este proyecto se desarrolló una geodatabase del catastro urbano, mediante técnicas geomáticas en la zona de Villarrica Tolima la cual está adscrita al departamento del Tolima, la geodatabase es la estructura nativa del ArcMap la cual funciona con la información geográfica de la zona, dicho programa permite administrar información mediante las herramientas de generación de imágenes donde se permite tener flujos de trabajo y acceso para obtener visualizaciones más amplias del mundo. Se va a emplear ArcMap en el presente trabajo como fuente principal para el desarrollo de la Geodatabase del catastro urbano de Villarrica la cual está ubicada al sur oriente del Departamento del Tolima. Se usó la información geográfica, donde se administran las bases de datos las cuales usan un lenguaje estructurado. Los SIG nos permiten tener una perspectiva de la representación de un lugar o zona o de diferentes lugares al mismo tiempo en donde se puede gestionar diferentes volúmenes de información en distintas proyecciones, también se puede diferenciar cambios cuantitativos y cualitativos donde se puede obtener información para el cálculo. En este caso se usarán herramientas del software como son los Shapefiles, para tener una representación de los predios urbanos, vías y demás recursos del municipio importantes para el estudio; así como la nomenclatura de los mismos. Para poder llevar a cabo todo este proceso se inició con la información la cual fue brindada por diferentes fuentes como la página del IGAC ‘Colombia en mapas’ la cual es una herramienta web que dispone de información Georreferenciada a la ciudadanía, mapas de servidores como Google Maps o Google Earth, entre otros. Villarrica Tolima cuenta 480 Kilómetros cuadrados, el 99,91% pertenece al sector rural y el 0,09% al área urbana.