Incidencia burocrática, fiscal y de mercados de la industria licorera en Colombia (2023)
Este estudio se enfoca en examinar la influencia de las industrias licoreras públicas de Colombia desde un punto de vista burocrático, fiscal y económico, para ello se examinan variables claves como el mercado de licores colombiano, la incidencias de la normatividad vigente, el ejercicio del monopolio de licores y la gestión de las empresas en su rol productivo, comercial y social como su misión principal. Se puede observar, que el impacto económico que tienen estas empresas en las regiones es importante, en cuanto al dinamismo que le dan al sector del entretenimiento que en el 2022 fue el que mayor impacto tuvo para el crecimiento del PIB en Colombia, la venta de cerca de 80 millones de unidades de aguardiente y tener ingresos por ventas por encima del billón de pesos pone a este grupo de empresas dentro de las más destacadas del país, pese a que el monopolio no permite el libre mercado en los departamentos que ejercen el mismo, las empresas han logrado posicionarse en los mercados a los que tienen acceso, pero, el mal manejo por parte de los departamentos para utilizar de manera inapropiada las industria licorera es un factor de riesgo para las mismas e imposibilita el crecimiento y por ende la competitividad en un mercado consolidado y saturado. Los efectos de estos análisis tuvieron conclusiones duales, en primera medida se obtuvo una conclusión positiva de las empresas en cuanto al aporte fiscal que estas transfieren a los departamentos para que sean destinados a sectores sociales de alto impacto, ahora bien, económicamente estas industrias aportan un gran número de trabajos tanto directos como indirectos en sus regiones y a su vez en donde comercializan sus productos, sin embargo, no podemos dejar atrás el mal manejo que tienen las gobernaciones como cabezas de las juntas directivas de estas empresas para usarlas para generar un clientelismo para beneficios electorales.