Complejo deportivo para el Surcolombiano, Pitalito - Huila (2022)
El complejo deportivo para el Surcolombiano, Pitalito-Huila, busca desarrollar un equipamiento con un alto contenido social y deportivo, el cual parte desde el análisis de las diferentes necesidades que requieren los deportistas dentro de su formación profesional, así mismo como aquellas personas que lo practican de forma recreacional. Mediante el proyecto se pretende aumentar los índices de espacio público efectivo, para ello se plantea una serie de escenarios, parques y plazoletas donde las personas pueden disfrutar al aire libre o practicar su deporte favorito. El municipio de Pitalito, a pesar de ser considerado como una cuna de deportistas, no cuenta con una infraestructura de equipamientos y servicios adecuados, para la práctica deportiva de forma correcta. Por ello se plantea la realización del presente proyecto, el cual no solo busca atraer a personas del municipio, sino que tiene una acogida regional para todas aquellas personas que requieran de escenarios especializados en el departamento del Huila. Por otro lado, se tiene como estrategia principal la integración social de todas las personas con limitaciones físicas y psicológicas, de tal forma que se reduzcan las condiciones de exclusión deportiva en el municipio de Pitalito. Finalmente, el proyecto además de buscar consolidarse como un espacio netamente deportivo, también plantea la apertura de espacios a la población en general, para la realización de diferentes actividades lúdicas y educativas. Palabras clave: Deporte, recreación, inclusión, arquitectura participativa, paisajismo.