Desarrollo de una plataforma de gestión de mantenimiento correctivo y preventivo para equipos biomédicos: Diseño, análisis y visualización de datos para mejorar la eficiencia de los procesos para las entidades prestadoras de salud (2025)
Este proyecto presenta el desarrollo e implementación de una plataforma digital para la gestión del mantenimiento preventivo y correctivo de equipos biomédicos en una institución de salud de primer nivel. Utilizando tecnologías actuales como Flutter y Firebase, y aplicando el marco metodológico ágil Scrum, se diseñó una solución funcional, validada en condiciones reales. Los resultados evidencian mejoras significativas en eficiencia operativa, trazabilidad y sostenibilidad. La herramienta digital reemplaza completamente los registros manuales, optimiza la gestión del inventario técnico y fortalece los procesos institucionales mediante módulos intuitivos, adaptados a las necesidades del usuario. El proyecto representa además un aporte metodológico a la formación en ingeniería, integrando tecnología, agilidad e impacto social desde una perspectiva académica.