Elaboración de un software para el análisis especial de pórticos por el método de la rigidez y condensación estática (2021)
En la ingeniería civil se han creado diferentes métodos para el análisis de sistemas estructurales, mediante diferentes configuraciones las cuales soportan cargas gravitacionales, momentos, y cargas laterales. Se utilizan distintos métodos como el método de la rigidez y análisis espacial de estructuras, estos siendo de los más usados en software comerciales como por ejemplo ETABS, utilizando una metodología con la cual se puede llegar a hacer un análisis detallado donde se trabaje con una fuerza aplicada en y se determine exactamente cuál es la respuesta. Los métodos matriciales tienen un elevado número de ecuaciones e iteraciones involucradas lo cual no aparece explícito en las diferentes bibliografías, por tanto, se pretende realizar un análisis sencillo de entender para poder generar las matrices de rigidez de diferentes configuraciones estructurales. El análisis espacial es muy dispendioso, debido a que cada elemento aporta rigidez al sistema en cada dirección X y Y. El propósito de este proyecto es el de elaborar un aplicativo el cual permita obtener datos a partir de la rigidez de un pórtico tridimensional, realizando así una interfaz de fácil interacción para el usuario, de modo que se utilizará código de programación en MATLAB para la interfaz, para la rigidez de los pórticos que conformen la estructura en la dirección de análisis se usó la condensación estática de las matrices de rigidez y para las cargas sísmicas el método de la fuerza horizontal equivalente.