Taxonomía integradora y distribución geográfica de las poblaciones de Hemibrycon afines a H. dentatus (stevardiidae: hemibryconinae) en el alto Magdalena (2024)
Esta investigación aborda la taxonomía del género Hemibrycon, enfocándose en las poblaciones del Alto Magdalena tradicionalmente asignadas a Hemibrycon dentatus. Esta especie fue originalmente descrita en 1913 en el Alto río Cauca, en la localidad de Piedra de Moler y, de acuerdo a registros en colecciones ictiológicas y bases de datos, ha sido considerada de amplia distribución en el Alto Magdalena debido a su similitud morfológica externa con las poblaciones de esta región. Sin embargo, dicha asignación ha generado incertidumbre sobre los límites taxonómicos reales de la especie, dado que su distribución disyunta y ausencia de desplazamientos migratorios podrían promover procesos de diferenciación y diversificación local. Este estudio utiliza un enfoque integrador que combina análisis morfológicos detallados y datos moleculares, basados en el gen Citocromo Oxidasa subunidad I (COI), para examinar la identidad taxonómica de estas poblaciones. Los análisis morfológicos revelaron diferencias significativas entre las poblaciones del Alto Magdalena y las del Alto Cauca, particularmente en el conteo de radios de la aleta pectoral, en la forma del primer diente maxilar, transparencia del opérculo y algunos patrones de coloración en vida. Adicionalmente, los análisis moleculares sugieren que las poblaciones del Alto Magdalena constituyen unidades taxonómicas operativas (OTUs) distintas de H. dentatus. Estos hallazgos respaldan la hipótesis de que la cordillera de los Andes ha desempeñado un papel central en la diversificación de la subfamilia Hemibryconinae y destacan la necesidad de revisiones taxonómicas con carácter integrador en el género Hemibrycon. Asimismo, esta investigación contribuye a la delimitación precisa de especies, subrayando la importancia de preservar la biodiversidad de los ecosistemas neotropicales y resaltando la diversidad biológica oculta de la cuenca del Alto Magdalena. Finalmente, estos hallazgos pueden servir como base para fortalecer las estrategias orientadas a la conservación y manejo sostenible de los recursos biológicos en estos ecosistemas.