Evaluación del comportamiento al desgaste por deslizamiento del acero AISI 1020 cementado con carbones de cáscara y tusa de maíz. (2021)
En el desarrollo del trabajo se llevó a cabo la cementación del acero AISI 1020 en discos de 77 mm de diámetro y 6 mm de espesor, a una temperatura de 980°C en un tiempo de 10 horas, utilizando como elementos cementantes carbón obtenido de la cáscara y tusa de maíz; el cual es conseguido de un proceso de carbonización con diferentes lapsos de tiempos: 2 horas, 3 horas y 4 horas; además de diferentes temperaturas, así: 400°C, 500°C y 600°C. Según los resultados obtenidos las condiciones que generaron mejores resultados para el carbón de cascara de maíz en cuanto al balance de longitud de capa y dureza, fueron 600°C y 3 horas de carbonización, Y para el carbón de tusa de maíz las mejores condiciones se obtuvieron con 500°C y 2 horas de carbonización. Se realizaron post-tratamientos de temple en agua y temple en aceite 10W30, con el fin de observar su microestructura y su influencia en la resistencia al desgaste. De esta manera se obtuvo en los discos cementados con carbón de cáscara de maíz y posteriormente templados en agua un promedio de dureza superficial de 1039 HV y una pérdida de masa de 0,1751 g; en los discos cementados con carbón de cáscara de maíz y posteriormente templados en aceite 10W30 un promedio de dureza superficial de 782,29 HV y una pérdida de masa de 0,0682 g. En los discos cementados con carbón de tusa de maíz y posteriormente templados en agua un promedio de dureza superficial de 987 HV y una pérdida de masa de 0,4303 g y en los discos cementados con carbón de tusa de maíz y posteriormente templados en agua un promedio de dureza superficial de 812,57 HV y una pérdida de masa de 0,0623 g.