Diseño mecánico e instalación de un sistema de generación de biogás (Biodigestor) en la Universida de Ibagué (2021)
En el desarrollo del presente informe se da a conocer el diseño de un biodigestor tipo Taiwán, el cual será alimentado utilizando los residuos derivados del café, residuos orgánicos de alimentos y desechos contaminantes provenientes de los animales. En esta propuesta se alimentó el biodigestor con contenido ruminal recolectado en la planta de beneficio de ganado de Carlima, perteneciente al Fondo Ganadero del Tolima S.A de la ciudad de Ibagué. Dichos residuos fueron cuantificados y evaluados en los laboratorios de la Universidad de Ibagué, con el fin de conocer el porcentaje de solidos totales, porcentaje de solidos volátiles, porcentaje de humedad y pH. La mala disposición final de los residuos contaminantes en las fincas cafeteras genera graves problemas ambientales, debido a que la descomposición al aire libre de dichos residuos genera gases que afectan y destruyen directamente la capa de ozono y contaminan las fuentes hídricas de la región, por ende son problemas que se ven relacionados directamente con la salud humana, por tal razón con este proyecto se pretende darle una nueva disposición final a dichos residuos, y transformarlos en una fuente de energía renovable en forma de biogás. Con la implementación de este tipo de proyectos se pretende impulsar el uso de las energías renovables, con el fin de disminuir los gases efecto invernadero, y contribuir a mitigar los efectos negativos del cambio climático actual del planeta.