Plan de trabajo para el cumplimiento de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Fibrandina S.A.S de acuerdo con la Resolución 0312 del 2019 (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo proponer un plan de trabajo para el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de Fibrandina S.A.S, ubicada en la ciudad de Ibagué Tolima. Este estudio se basa en la resolución 0312 del 2019, la cual establece cuales son los estándares de mínimo cumplimiento en cuanto a Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), puesto que, desde el año 2016 la empresa no cumple con la normatividad vigente del SG-SST exigida por el Ministerio del Trabajo, está interesada en la implementación de los estándares, para la prevención de los riesgos, accidentes y enfermedades laborales. Por otra parte, la investigación empieza con un diagnóstico inicial del cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST según la resolución 0312 del 2019, para conocer cuáles son las necesidades en SST, a partir de este se halla que la empresa solo cumple con uno de los siete estándares. Así mismo, se hace la Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos, y se encontró que de las dos sedes de Fibrandina S.A.S donde hay mayores peligros es en la Bodega. También, se actualiza la matriz de requisitos legales respecto a la normatividad vigente y finalmente, se propone un plan de trabajo anual para que se pueda llevar a cabo el cumplimiento de los estándares mínimos.