Reconstrucción de los procesos de Comunicación y organización entre los habitantes de la vereda Cay Parte Baja a partir de sus emprendimientos (2021)
En esta investigación, se reconstruye la historia, demografía y los procesos de comunicación y organización entre las mujeres de la vereda Cay Parte Baja del municipio de Ibagué. Para ello, se realizó una sistematización de experiencias principalmente desde la IAP, los conocimientos situados y la teoría fundamentada, que da cuenta del territorio desde la visión de sus habitantes y de los diferentes procesos de emprendimiento generados por las mujeres de la vereda. Además, analizamos, a partir de las visitas al terreno, encuestas y encuentros personales y grupales con la comunidad, las diversas perspectivas que los lugareños tienen acerca de la vereda y sus dinámicas. Partiendo de esta información, determinamos que las mujeres crean emprendimientos desde sus hogares para poder aportar individualmente a los ingresos de sus familias y cumplir, al tiempo, con las responsabilidades de sus casas. También identificamos que los habitantes de este territorio han cambiado su mentalidad frente a las ideas de emprendimiento tradicionales, potenciando sus saberes ancestrales para mejorar su economía desde la agricultura y la ruralidad, generando un cambio en la economía de la vereda Cay Parte Baja.