Plaza agropeacuaria Guamo Tolima (2022)
En este trabajo se analizará el comercio agropecuario entre la venta comercial de ganado en pie y el comercio de productos agrícolas producidos en el municipio del Guamo Tolima. La comercialización del mercado de ganado en pie es una de las fuentes principales de economía del municipio dándole un sustento económico a una población del municipio, en suma, también la parte agrícola es muy importante ya que parte de ello es la que abastece al municipio. Se trabajó con el Plan Básico de Ordenamiento Territorial del Municipio y entrevistas a personas que influyen en el comercio del ganado en pie y el mercado agrícola del municipio. Los resultados indican que esta parte económica del municipio debe de ser trasladada a otro sector debido al lugar donde se encuentra está en un punto de inundaciones por la cercanía con el rio Luisa, donde es muy importante generar un desarrollo económico conjunto donde las dos actividades tanto agrícolas como pecuarias unan sus puntos influyentes para así mismo generar una relación económica, social y cultural entre ellas.