Software Académico para incentivar el aprendizaje acerca del Diseño Geométrico de Vías (2021)
En el presente documento se desarrolla el proceso detallado de la construcción del software académico Switchback (SAS), el cual tiene como objetivo incentivar el aprendizaje acerca del diseño geométrico de vías. Este software, además de lo mencionado, pretende servir como herramienta a los estudiantes de ingeniería civil que se encuentren cursando la asignatura “Diseño geométrico de vías” para facilitar el entendimiento de los conceptos teóricos presentados en clase. Al mismo tiempo, funciona como soporte para el docente gracias a la representación gráfica de los distintos tipos de curvas, siendo así: Curva circular, Espiral – Circular – Espiral, y Vertical simétrica y asimétrica. SAS fue elaborado a través de métodos numéricos, los cuales se encuentran soportados por el lenguaje de programación VBA (Visual Basic) que permite realizar procesos iterativos en el programa Excel. Además, permite realizar el trazado automático en el software AutoCAD, lo que complementa el análisis y la verificación de los datos en cada caso de estudio. Al mismo tiempo, la funcionalidad del software se verifica a través del cruce de datos y resultados entre un diseño efectuado en Civil3D y el construido con el programa en cuestión, lo cual permite afirmar con certeza que Switchback cuenta con la misma precisión de civil3D y al mismo tiempo efectúa el trazado teniendo en cuenta los chequeos que estipula el manual de Diseño Geométrico de Carreteras de INVIAS.