Procesos de adaptacion a la vida universitaria en estudiantes de nuevo ingreso (2023)
La transición de la educación secundaria a la superior es un momento de cambio significativo en la vida de un estudiante, con retos emocionales, académicos y sociales. Esta revisión bibliográfica se centra en examinar cómo los estudiantes de primer semestre afrontan y se adaptan a estas nuevas realidades, y cómo los aspectos psicológicos, como la autoestima, la ansiedad, la motivación y la resiliencia, pueden influir en su capacidad para afrontar con éxito esta transición. El presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión exhaustiva de la literatura relacionada con los estudios centrados en la transición y adaptación a la vida universitaria, especialmente enfocados a estudiantes en su primer semestre en la universidad. Este análisis pretende no sólo comprender los retos y dinámicas inherentes a este periodo crucial en la vida académica, sino también profundizar en la influencia e incidencia que los aspectos psicológicos tienen en estos procesos de adaptación. A través de la exploración de estudios previos y la síntesis de hallazgos relevantes, este análisis se esforzará por proporcionar una comprensión más profunda de los factores que impactan en la transición y adaptación de los estudiantes universitarios en su primer semestre, arrojando luz sobre la importancia de la salud mental y emocional en este proceso crucial.