Desarrollo de una aplicación móvil para el cálculo del esfuerzo y deformación de elementos sometidos a carga axial (2021)
En la actualidad, la capacidad para aplicar las ciencias básicas y matemáticas para la solución de problemas es uno de los puntos más complejos para asimilar por parte de los estudiantes de la facultad de Ingeniería en la Universidad de Ibagué. Esta habilidad se desarrolla mediante actividades, tales como: exposiciones, análisis y solución de ejercicios, los cuales son propuestos por medio de un gráfico y enunciado para facilitar su comprensión. Sin embargo, el análisis de dichos ejercicios suele ser bastantes confusos por su nivel de complejidad, teniendo como consecuencia que se resuelvan de manera errónea. Además, conseguir que los alumnos pierdan el interés y decidan desertar. Los estudiantes de Ingeniería Mecánica cuentan con una materia en el plan académico llamada Resistencia de Materiales, las cuales, presenta un alto nivel de mortalidad académica por las razones anteriormente expuestas. Por esta razón, la aplicación móvil desarrollada se establece como medida de mejoramiento al análisis y desarrollo de los ejercicios que pertenezcan al tema de esfuerzo y deformación de elementos sometidos a carga axial.