Análisis comparativo del comportamiento Físico-Mecánico entre investigaciones existentes de concretos no convencionales (2020)
El presente proyecto de grado pretende analizar y determinar la influencia que tiene la adición de distintos materiales para un diseño de mezcla de concreto, con el objetivo de realizar un análisis comparativo, que permita evaluar las propiedades físico-mecánicas y mineralógicas, determinado los beneficios técnicos y económicos que ofrece la adición de estos materiales al diseño de mezcla de concreto. Para el proceso metodológico se realizará una investigación documental para obtener los suficientes antecedentes teóricos, que, respaldados con metodologías experimentales, proporcionen los datos necesarios para realizar el análisis comparativo de las propiedades finales del diseño de mezcla para concretos no convencionales. Una vez obtenida la información bibliográfica requerida, se evaluará cada uno de los procesos realizados para la obtención de los datos a través de un análisis comparativo, que permita corroborar que las actividades experimentales cumplen con las normativas que rigen la construcción colombiana. Realizado los análisis pertinentes y sustentados teóricamente, se elabora un segundo análisis que tiene como objeto detallar las variaciones económicas que se presentan entre las mezclas de concreto no convencional y el diseño convencional, este se llevara a cabo a través de un Análisis de Precio Unitarios (APU) actualizados. Se espera que al final de la investigación, la información, experimentación y cálculos recolectados puedan ser de utilidad para profesionales de ingeniería civil y carreras afines, también se espera que esta investigación brinde beneficios económicos en el campo de la construcción y ofrezca una nueva alternativa a los distintos materiales evaluados en el presente trabajo.