Tenencia irresponsable de animales de compañía como problemática social en la ciudad de Ibagué (2023)
el paso del tiempo los animales han pasado a ser considerados como miembros más de nuestras familias. Sin embargo, muchas personas no tienen claro cuáles son sus deberes y obligaciones con estos y con el entorno, derivando esta falta de conocimiento en una inadecuada tenencia de animales de compañía y en diversas problemáticas que afectan al medio ambiente, a la salud pública, al bienestar humano y animal y a la convivencia social. En este trabajo se analiza la normatividad existente respecto a los animales y su tenencia a nivel nacional, los deberes y obligaciones que debe tener quien posee mascotas y cómo no cumplirlos acarrea problemáticas que nos afecta a la población, así como el manejo que le brinda la ciudad de Ibagué a la población animal y se proponen y analizan estrategias que pueden contribuir a mitigar las problemáticas existentes a causa de una tenencia irresponsable y se concluye la necesidad de realizar una compilación de la normatividad existente, ya que si bien hay una estructura normativa esta debe ser actualizada y compilada para realizar una política pública, que puede iniciar a nivel departamental y trascender a nivel nacional, que tenga un componente pedagógico por medio del cual eduque a las personas sobre una adecuada tenencia de animales de compañía al tener y que responsabilice y comprometa a dependencias y entidades que tienen a su cargo el manejo de la población animal y que se encuentran en plena capacidad de asumir compromisos en aras de mitigar o acabar con esta problemática.