Estrategias de prevención del suicidio en puentes (2024)
El presente trabajo surge como propuesta de investigación al identificar que los puentes, por su altura y accesibilidad, se convierten en estructuras llamativas para aquellos en estado de desesperación, proporcionándoles una vía que parece llevar a la liberación de su dolor. Se reconoce la importancia de identificar las estrategias de prevención del suicidio en puentes, ya que el suicidio, definido como el acto de quitarse la propia vida, representa un problema de salud pública a nivel mundial. Teniendo en cuenta que existen múltiples métodos para llevar acabo el suicidio como las generadas por asfixia ejemplo el ahorcamiento, seguido del uso de sustancias tóxicas, armas de fuego, métodos contundentes y caídas de altura. Teniendo en cuenta lo anterior, se escogió como principal método de estudio la caída de alturas, específicamente puentes. Se abordan antecedentes relevantes, como campañas de prevención a nivel nacional y la instalación de medidas como líneas de ayuda y vallas salvavidas. Se incluye una revisión sistemática de la literatura científica siguiendo la metodología PRISMA, para identificar estrategias comprobadas y proponer recomendaciones basadas en evidencia. Para cada estrategia identificada, se define cómo funciona específicamente en el contexto de los puentes, considerando su diseño, ubicación y efectividad en la prevención de suicidios. Los resultados resaltan la eficacia de las barreras físicas como estrategia principal, junto con medidas complementarias como redes antisuicidio, sistemas de vigilancia entre otros. Finalmente se destaca la importancia de estas estrategias para la prevención integral del suicidio en puentes, con un enfoque en la seguridad y la salud mental de las personas.