Rediseño mecánico e instrumentación del equipo para ensayos de desgaste basado en las normas ASTM G-99 y ASTM G-133 existente en la Universidad de Ibagué, para la medición y monitoreo del coeficiente de fricción, temperatura de contacto y velocidad de deslizamiento (2025)
En el laboratorio de metalografía y tratamientos térmicos de ingeniería mecánica de la Universidad de Ibagué se cuenta con un banco de prueba que mide el desgaste de las piezas mediante movimiento lineal reciprocante por medio de la norma ASTM G-133 y también realiza el ensayo Pin On Disk por medio de la norma ASTM G-99. Se considera a partir de un diagnóstico, llevar a cabo una mejora en la estructura del banco, realizando un rediseño mecánico en donde se minimicen condiciones como rigidez, desalineación, entre otros que traen como efecto vibración del sistema, esto con el fin de realizar ajustes que permitan corregir el funcionamiento del banco reduciendo los elementos que afectan el ensayo. Por otra parte, el banco solo cuenta con un sistema mecánico para realizar el ensayo, donde se toma la masa de la probeta como única variable para medir el desgaste, pesando la probeta antes y después de la prueba para determinar la pérdida de material. Sin embargo, no se cuenta con la medición de variables complementarias como lo son la temperatura de contacto entre los materiales en estudio, el comportamiento del coeficiente de fricción, la velocidad de deslizamiento o en su defecto la distancia de deslizamiento. Razón por la cual, también se pretende llevar a cabo la instrumentación del banco para tener en cuenta estas variables y poder ver su comportamiento mediante una interfaz gráfica, en un ordenador, en el cual se mostrarán y guardarán las medidas de todas las variables tomadas en el ensayo para poder llevar a cabo actividades académicas con más información.