Análisis morfométrico. climatológico y socioeconómico de la cuenca de la quebrada Gualanday (2024)
La quebrada gualanday, es un cuerpo hídrico ubicado entre los municipios de Coello, donde yace su desembocadura en el río de igual nombre, e Ibagué. Esta quebrada es un importante afluente para las comunidades agrícolas de Gualanday e Ibagué tanto para el suministro de agua en actividades cotidianas como para el riego de cultivos. Aplicado a la quebrada Gualanday, es clave comprender los aspectos morfométricos, climatológicos y sociales de esta cuenca. Es necesario realizar una evaluación integrada de la cuenca, que no solo considere las características morfométricas y climatológicas, sino también el uso y manejo que los habitantes y empresas locales hacen de sus recursos hídricos. Con ello, se busca ofrecer herramientas que aporten a una gestión más eficiente y responsable de los recursos de la cuenca, promoviendo la sostenibilidad a largo plazo del cuerpo hídrico y su entorno, en beneficio de las comunidades y el equilibrio del ambiente.