Comparación de las propiedades físico mecánicas de ladrillos tradicionales de arcilla respecto a las propiedades físico mecánicas de ladrillos ecológicos compuestos de plástico (PET) (2021)
En el siguiente proyecto se investigó el uso de plástico (PET) para la elaboración de ladrillos ecológicos para ser comparados con los ladrillos refractarios tradicionales de arcilla común, con el fin conocer, si el uso es apto para construcciones convencionales. La contaminación por parte del plástico afecta severamente al planeta, debido a su mal manejo, es entonces que se crea la necesidad de pensar en cómo podemos aprovechar estos residuos y poder aplicarlos en las construcciones. Se fabricaron ladrillos ecológicos con las medidas tradicionales de los ladrillos de arcilla, el objetivo es ir reemplazando la arena fina por porcentajes de PET. Finalmente se aplican ensayos con el fin de ser comparados y posteriormente analizar si el uso que brinda es mejor o igual que los tradicionales.