Influencia de la estructura del paisaje sobre la diversidad taxonómica y funcional de ensamblajes de aves tropicales (2024)
Determinar los procesos que definen los patrones de biodiversidad representa un desafío importante en el campo de la Ecología. Es ampliamente reconocido que las alteraciones y los cambios en el uso del suelo desempeñan un papel fundamental sobre la biodiversidad a gran escala, siendo la heterogeneidad del hábitat una de las características del paisaje más influyentes. Estos cambios, derivados de la pérdida de hábitat y la fragmentación, pueden provocar una reducción significativa en la diversidad taxonómica y funcional de distintas comunidades. En la presente investigación, se determinó el efecto de la configuración y composición del paisaje sobre la diversidad taxonómica y funcional de ensamblajes de aves en el municipio de Ibagué y áreas adyacentes. Como hipótesis de trabajo se planteó que, en paisajes altamente fragmentados, la diversidad taxonómica y funcional de los ensamblajes de aves sería menor en comparación con paisajes menos fragmentados. La caracterización del paisaje se llevó a cabo mediante la estimación de métricas a nivel de parche, clase y paisaje. Para caracterizar la estructura de las comunidades de aves, se utilizó la captura con redes de niebla, los censos visuales a través de puntos de conteo y el reconocimiento auditivo. Los rasgos funcionales de las especies se obtuvieron de la base de datos internacional AVONET. A partir de esto, se estimaron diferentes índices de diversidad taxonómica y funcional (alfa y beta). Con el fin de identificar el efecto de las métricas del paisaje sobre los índices de diversidad se empleó un Modelo Lineal Generalizado (MLG). Con relación a las métricas del paisaje, se utilizó el Análisis de Correspondencia Canónica (ACC) para evaluar sí las métricas del paisaje influyeron en la distribución de la abundancia de los ensamblajes de aves. Adicionalmente, para relacionar los rasgos de las especies y las métricas del paisaje se empleó un análisis de RLQ y cuatro esquinas. Durante el periodo de estudio, se registró un total de 17.565 individuos, pertenecientes a 401 especies, 52 familias y 22 órdenes. De manera general, se evidenció un efecto negativo de la heterogeneidad del paisaje sobre la diversidad taxonómica y funcional. Los resultados indicaron que los paisajes más conservados albergan comunidades de aves funcional y taxonómicamente diversas. Además, se determinó que, la diversidad funcional resultó ser más susceptible a los cambios en el uso del suelo. Por lo tanto, este estudio destaca la importancia de evaluar múltiples aspectos de la biodiversidad en conjunto con variables del paisaje. Esta aproximación resulta fundamental para comprender tanto la dinámica de las comunidades como sus interacciones frente a modificaciones en su hábitat y cambios en el uso del suelo. Al abordar múltiples aspectos de la biodiversidad, se logra una comprensión más profunda y precisa de cómo las comunidades biológicas se adaptan y responden a transformaciones ambientales, sean naturales o inducidas por actividades humanas.