Evaluación de la influencia del uso de grava proveniente de un concreto reciclado, en las características físicas y mecánicas del concreto estructural (GR) (2024)
El material de demolición genera grandes cantidades de escombros, que a menudo son arrojados en ríos, botaderos provisionales y calles. Ante esta problemática, surge la pregunta: ¿Es posible reutilizar el concreto reciclado como sustituto de la grava en la producción de concreto tradicional? Este estudio investiga la viabilidad de usar material reciclado en concreto, evaluando su impacto en las propiedades mecánicas y su conformidad con normativas vigentes. Se realizaron mezclas con diferentes proporciones de material reciclado, y pruebas de laboratorio que demostraron que el uso del 100% de material reciclado proporciona una resistencia a la compresión adecuada para aplicaciones estructurales. El estudio concluye que esta práctica es viable y sostenible, al reducir la extracción de nuevos materiales y el impacto ambiental.