Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos (2025)
Este proyecto surge de la necesidad de documentar las tareas de operación y funciones de la Panadería y Pastelería Los Latinos, ubicados en Ibagué - Tolima, dicho negocio no cuenta con manuales de operación para ejecutar los procesos que se llevan a cabo, además de las funciones de cada uno de los operarios, por ende, las actividades se realizan de forma empírica. Por lo tanto, se presentan dificultades en la capacitación e inducción cuando ingresa personal nuevo, lo cual se considera por opinión de los responsables que es bastante frecuente, ya que las personas buscan trabajo por temporadas y algunas no buscan trabajar en una panadería de manera constante o por largos periodos de tiempo, lo que puede conducir a ineficiencias operativas y de variabilidad de la calidad del producto, ya sea en forma, tamaño, sabor, textura y rotación. De tal manera, el desarrollo de este documento es relevante ya que la elaboración de un manual de procesos y funciones en el que se describen cada uno de los procesos importantes, además de agregar caracterizar las actividades y responsabilidades de los empleados que interfieren directamente en los procesos productivos. Esta propuesta se desarrolla como una solución para abordar esta problemática y se implementa como una herramienta fundamental para la orientación de nuevos trabajadores. La metodología incluye la observación directa de las actividades para registrar cada dato que sea relevante para el desarrollo y presentación del manual, así como la realización de entrevistas con el personal.