Centro Musical Interactivo (2025)
Ibagué es una ciudad ubicada en el centro-occidente de Colombia, sobre la cordillera Central de los Andes, a 211 km de Bogotá. Es conocida como “La Capital Musical de Colombia”, título otorgado por el francés Conde Alexis de Gabriac en 1868 debido a su ambiente musical y su tradición artística, y que más adelante sería reafirmado por la fundación del Conservatorio del Tolima. En 2021, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) incluyó a Ibagué en la Red de Ciudades Creativas. Para mantener esta distinción y los beneficios asociados, la ciudad debe cumplir una serie de compromisos creativos exigidos por esta organización. Sin embargo, actualmente Ibagué enfrenta desafíos relacionados con la creación, producción y difusión musical, lo que evidencia la necesidad de fortalecer su cultura artística. Así mismo, a pesar de contar con festivales, el Conservatorio del Tolima, museos y programas de formación académica, estas iniciativas no son suficientes para sostener su reconocimiento internacional. En este contexto, es vital desarrollar estrategias que consoliden su identidad cultural. Espacios como el Panóptico, ubicado en la Zona de Desarrollo Naranja (ZDN), resultan estratégicos para fortalecer la educación musical, la participación ciudadana y la accesibilidad cultural, impulsando así el desarrollo cultural de Ibagué como capital musical de Colombia.