Análisis comparativo del tejido empresarial de la ciudad de Ibagué por efecto de la pandemia comprendido entre los años 2019 y 2022 (2025)
La presente monografía se realizó con la finalidad de conocer que cambios hubo en las variaciones del número de empresas por comuna, la comparación entre empresas como personas jurídicas y personas naturales, variaciones en el número de empresas según su tamaño y análisis de la variación en el subsector económico, durante el antes y después de la pandemia comprendida en los años 2019 y 2022 en el tejido empresarial de la ciudad de Ibagué. La razón por la cual se selecciona estos elementos de análisis, en este caso (personas jurídicas/naturales, número y tamaño de empresas, subsector económico) es que resultan imprescindibles para realizar el estudio pertinente, la información del presente trabajo será suministrada por el CIM (Centro de información municipal) el cual cuenta con bases actualizadas hasta el año 2022 de la información de estadística relacionada al tejido empresarial de la ciudad de Ibagué. Es bien sabido que esta coyuntura a nivel mundial afectó a economías grandes y por supuesto la capital musical de Colombia tuvo cambios a nivel local. Arenas (2020), afirma que “Las cifras económicas que genera la pandemia en Ibagué, Tolima, son devastadoras y preocupantes pues cerca de 900 empresas han cerrado sus puertas durante la emergencia sanitaria con lo que se perdieron 1.881 empleos” (párr.1). A priori se puede afirmar que el COVID-19 generó cambios drásticos que revolucionaron durante ese lapso de tiempo. En este sentido, el análisis comparativo del tejido empresarial en la ciudad de Ibagué durante ese periodo permitirá evaluar si ha habido un crecimiento o, por el contrario, si no se presentaron variaciones. De esta manera, el estudio se enfocará en analizar los factores que influyeron en los cambios de cada variable para determinar el impacto que generó la pandemia