Transferencias de buenas prácticas del Nodo Creativo Ibagué, para conformación y fortalecimiento del Nodo Creativo Tolima - Fase 1 (2023)
El objetivo del presente es analizar el impacto que tiene la creación de la agenda cultural y asesoría de proyectos en el municipio de Mariquita a partir del fortalecimiento de los ecosistemas culturales y creativos con el propósito de impulsar y desarrollar la productividad y visibilidad del sector cultural y creativo en el municipio. Este estudio fue liderado por la Universidad de Ibagué como parte de un macroproyecto en diez municipios del departamento del Tolima; entre las principales acciones se llevó a cabo fue un mapeo express, donde se permitió conocer un diagnóstico cultural y creativo; seguidamente mapear a los agentes y actores culturales que estaban inmersos en esta dinámica social; para luego con esta información evaluar y valorar las posibles acciones, pasos y dinámicas con el fin de priorizar los diferentes proyectos que ayudan los ecosistemas culturales del municipio. Por otro lado, se realizó un análisis DOFA accediendo a información clave para accionar y permitir que se generen los modelos de gobernanza del ecosistema cultural y creativo para así, llevar a cabo la realización de la agenda creativa Tolima en donde se materializó la firma de voluntades de los actores culturales del municipio como son el Estado, Sociedad civil, Actores culturales, empresas y academia. Se concluye que la generación de un proceso de articulación cultural sí aporte al impulso en la economía local bajo la dinámica cultural y creativa.