Diseño de un video Robot móvil para la inspección de tuberías de un sistema de alcantarillado (2022)
Todas las ciudades deben contar con un sistema de alcantarillado óptimo y funcional para la correcta disposición de las aguas negras, del mismo modo, las tuberías de agua potable deben contar con determinadas características que permitan un caudal y presión correcto para su distribución hacia los domicilios. Sin embargo, se ha podido evidenciar en diferentes ocasiones que en los dos sistemas se generan taponamientos o rupturas debido a la incorrecta instalación y el uso indebido del alcantarillado: por derrumbes naturales, por desgaste de las tuberías y uniones, entre otros, lo cual a su vez obliga a que las empresas encargadas de supervisar y proveer este servicio tengan que destinar recursos en brindar soluciones. Un ejemplo de esto es la Empresa de Acueducto y Alcantarillado - IBAL, es la encargada de asegurar el servicio de acueducto y alcantarillado en la ciudad de Ibagué. Para garantizar sus labores y tener el sistema de alcantarillado funcional, la empresa cuenta con tres vídeos robots de los cuales uno es nuevo, uno superó su tiempo de uso y el tercero está inoperativo. Esto ha generado que muchas de las revisiones y certificaciones no se puedan realizar a tiempo, trayendo como consecuencia que cientos de familias tengan intermitencias en el servicio. En este trabajo se presenta el proceso de diseño, implementación y pruebas de un sistema de vídeo robot móvil teleoperado capaz de transportar una cámara a través de las tuberías de acueducto y alcantarillado para la inspección de su estado. Además, permite transmitir y grabar vídeo, para que los expertos y empresas de acueducto y alcantarillado realicen su diagnóstico.