Inclusión de ceniza de hueso de res calcinado como alternativa para remplazo parcial del cemento en un diseño de mezcla para el mortero en relación 1:4 (2021)
A través de la historia se puede observar la evolución en la construcción, probando diferentes materiales, mezclándolos entre sí para obtener el máximo provecho de estos (Bieber et al., 2009). Pero, en los últimos años las personas se han percatado del impacto ambiental que esta industria genera, y esto resulta complicado, debido a que cambiar la mentalidad de utilizar materiales convencionales y comenzar a implementar alternativas sostenibles(Bank, 1991). Entonces, en el siguiente documento se plantea una alternativa que va a mitigar el impacto ambiental y el impacto socioeconómico. En donde, se busca no solo solucionar la problemática ambiental de la construcción, sino también ayudar a dar un manejo adecuado de los residuos sólidos al hueso de res, teniendo en cuenta que este proporciona ciertos elementos químicos que son compatibles con la composición del cemento como lo son carbonato de calcio y fosfato de calcio. Con esto nace una propuesta en donde se busca disminuir una proporción de la producción de cemento portland para que esta sea reemplazada por la ceniza del hueso de res en diferentes dosificaciones dadas al 10%, 35% y 50%, donde se buscará encontrar la relación óptima para mitigar el impacto ambiental de la industria de la construcción.